los receptores 
Sensibilidad somática 
• Permite a nuestros cuerpos sentir, experimentar dolor, tener escalofríos y saber que están haciendo las diversas partes del cuerpo.
 • Tacto 
• Temperatura 
• Posición de partes del cuerpo (propiocepción) 
• Dolor Sensaciones somáticas 
• Mecanismos nerviosos que recogen la información sensorial del cuerpo, ingresan a la médula espinal a través de las raíces dorsales de los nervios espinales y se conducen al sistema nervioso central
.
Mecanoreceptores
 • comprende las sensaciones de tacto y de posición.
 Termoreceptores 
• captura los aumentos o disminuciones de la temperatura. Nocicepción, Dolor 
• Detecta las lesiones tisulares o la liberación de moléculas específicas mediadoras del dolor
. Sensibilidad exterorreceptora 
• Es la que procede de la superficie del cuerpo. 
Sensibilidad propiorreceptora 
• Tiene que ver con el estado físico del cuerpo; sensaciones posicionales, tendinosas y musculares, las de presión originadas en la planta de los pies y la sensación del equilibrio. 
Sensibilidad visceral
 • Se deriva de las vísceras del cuerpo.
 Sensibilidad profunda 
• Proviene de los tejidos profundos, como los músculos y huesos. 
Tacto 
• Permite a los organismos percibir cualidades de los objetos y medios como la presión, temperatura, aspereza, suavidad, dureza, etc. 
• Se halla principalmente en la piel, órgano en el que se encuentran diferentes clases de receptores nerviosos . Sensibilidad protopática
• Primitiva y difusa, poco o nada diferenciada, responde a todos los excitantes cutáneos dolorosos, al calor y al frío extremos y al tacto grosero. Sensibilidad epicrítica 
• Discriminación más fina, localizada y exacta, permite apreciar el estímulo de poca intensidad
Receptores
  Se ubican en la DERMIS o por debajo de ella  el Corpúsculos de Meissner: Tacto fino, captan la forma y el tamaño de los objetos, y distinguir entre lo suave y lo áspero se ubican en la lengua, los labios, las palmas de las manos, las yemas de los dedos y en las plantas de los pies

Corpúsculos de Paccini: 
Perciben el grado de presión que sentimos; peso y consistencia de los objetos.Están ubicados en la zona profunda de la piel, sobre todo en los dedos de las manos y de los pies. Terminaciones nerviosas de Merkel 

Mecanorreceptores
 que se encuentran en la piel y mucosa de los vertebrados, reciben información de presión y textura de objeto son las menos numerosas y se encuentran en la capa mas profunda de la epidermis. Terminaciones de los folículos pilosos  se ubican alrededor del bulbo del folículo piloso las fibras amielínicas permiten la sensación táctil  y son activadas con el movimiento del pelo Sensibilidad Térmica 
• Frio y calor
 • Temperatura seca, Temperatura radiante media, Temperatura húmeda y Velocidad del aire. 

 Corpúsculos de Krause: ubicados en la parte profunda de la hipodermis, son los encargados de registrar la sensación de frío. 
 Corpúsculos de Ruffini: 
perciben los cambios relacionados con el alza de temperatura.  Se encuentran en la zona más profunda de la dermis y en la hipodermis, principalmente en las manos y en los pies Terminaciones libres amielínicas Son fibras de tipo C. y se ubican en el interior de las capas superficiales de la epidermis son receptores de dolor (nociceptor) Propioceptores 
 Posición de los segmentos corporales e información del movimiento o cinestesia.y Se ubican en las estructuras derivadas del mesodermo, específicamente músculos y tendones. 

Huso neuromuscular 

Son receptores sensoriales en el interior del vientre muscular que detecta cambios en la longitud del músculo. Regulan la contracción de los músculos, activando las motoneuronas a través del reflejo de estiramiento para resistir la fuerza del músculo.tienen  Fibras dinámicas del saco nuclear, Fibras estáticas del saco nuclear , Fibras en cadena nuclear y los axones de las neuronas sensoriales. HNM 


 Órgano Tendinoso de Golgi 

Órgano receptor sensorial propioceptivo situado específicamente en los tendones de los músculos esqueléticos (próximo a la unión musculotendinosa). Envía impulsos cuando el músculo se alarga. 
 Permite medir la tensión de cada contracción realizada por el músculo.


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