los receptores
Sensibilidad somática
• Permite a nuestros cuerpos sentir, experimentar dolor, tener
escalofríos y saber que están haciendo las diversas partes del
cuerpo.
• Tacto
• Temperatura
• Posición de partes del cuerpo (propiocepción)
• Dolor
Sensaciones somáticas
• Mecanismos nerviosos que recogen la información
sensorial del cuerpo, ingresan a la médula espinal a
través de las raíces dorsales de los nervios espinales
y se conducen al sistema nervioso central
.
Mecanoreceptores
• comprende las
sensaciones de tacto y
de posición.
Termoreceptores
• captura los aumentos o
disminuciones de la
temperatura.
Nocicepción, Dolor
• Detecta las lesiones
tisulares o la liberación
de moléculas
específicas mediadoras
del dolor
.
Sensibilidad exterorreceptora
• Es la que procede de la
superficie del cuerpo.
Sensibilidad propiorreceptora
• Tiene que ver con el
estado físico del cuerpo;
sensaciones posicionales,
tendinosas y musculares,
las de presión originadas
en la planta de los pies y
la sensación del
equilibrio.
Sensibilidad visceral
• Se deriva de las vísceras del cuerpo.
Sensibilidad profunda
• Proviene de los
tejidos profundos,
como los músculos y
huesos.
Tacto
• Permite a los organismos percibir cualidades de los
objetos y medios como la presión, temperatura,
aspereza, suavidad, dureza, etc.
• Se halla principalmente en la piel, órgano en el que se
encuentran diferentes clases de receptores nerviosos .
Sensibilidad protopática
• Primitiva y difusa, poco o nada diferenciada,
responde a todos los excitantes cutáneos dolorosos,
al calor y al frío extremos y al tacto grosero.
Sensibilidad epicrítica
• Discriminación más fina, localizada y exacta, permite
apreciar el estímulo de poca intensidad
Receptores
Se ubican en la DERMIS o por debajo de ella el Corpúsculos de Meissner: Tacto fino, captan la forma y el
tamaño de los objetos, y distinguir entre lo suave y lo áspero se ubican en la lengua, los labios, las palmas de las manos, las
yemas de los dedos y en las plantas de los pies
Corpúsculos de Paccini:
Perciben el grado de presión que
sentimos; peso y consistencia de los objetos.Están ubicados en la zona profunda de la piel, sobre todo en
los dedos de las manos y de los pies. Terminaciones nerviosas de Merkel
Mecanorreceptores
que se encuentran en la piel y mucosa de
los vertebrados, reciben información de presión y textura de objeto son las menos numerosas y se encuentran en la capa mas profunda de la epidermis. Terminaciones de los folículos pilosos se ubican alrededor del bulbo del folículo piloso las fibras amielínicas permiten la sensación táctil y son activadas con el movimiento
del pelo
Sensibilidad Térmica
• Frio y calor
• Temperatura seca, Temperatura radiante media, Temperatura
húmeda y Velocidad del aire.
Corpúsculos de Krause: ubicados en la parte profunda de la
hipodermis, son los encargados de registrar la sensación de frío.
Corpúsculos de Ruffini:
perciben los cambios relacionados
con el alza de temperatura. Se encuentran en la zona más profunda de la dermis y en la
hipodermis, principalmente en las manos y en los pies
Terminaciones libres amielínicas Son fibras de tipo C. y se ubican en el interior de las capas
superficiales de la epidermis son receptores de dolor
(nociceptor)
Propioceptores
Posición de los segmentos corporales e información del
movimiento o cinestesia.y Se ubican en las estructuras derivadas del mesodermo,
específicamente músculos y tendones.
Huso neuromuscular
Son receptores sensoriales en el interior del vientre muscular que
detecta cambios en la longitud del músculo. Regulan la contracción de los músculos, activando
las motoneuronas a través del reflejo de estiramiento para resistir
la fuerza del músculo.tienen Fibras dinámicas del saco nuclear, Fibras estáticas del saco nuclear , Fibras en cadena nuclear y los axones de las neuronas sensoriales.
HNM
Órgano Tendinoso de Golgi
Órgano receptor sensorial propioceptivo situado
específicamente en los tendones de los músculos esqueléticos
(próximo a la unión musculotendinosa). Envía impulsos cuando el músculo se alarga.
Permite medir la tensión de cada contracción realizada por el
músculo.
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